El mercado de Tolosa se celebra (casi) todos los sábados. Decenas de vecinos, productores y visitantes se acercan al Tinglado, la Plaza Verdura y a la Plaza Euskal Herria.
Cuando empiece a salir el sol verás acercarse a los primeros productores. El primer café de la mañana, en el que se relatan los entresijos del trabajo de toda la semana, y a las 8:00 todos los puestos y mesas con los productos de la época. Verduras, frutas, setas, flores y muchas otras.
Ver video del mercadoEntonces comenzarán los "buenos días", "cuánto tiempo sin verte", "¿qué tal" y "¿qué tienes hoy?" Una y otra vez por boca de quienes se han acercado a comprar con la cesta en el brazo. El consejo que dan los tolosarras es que quien acude temprano al mercado encuentra los mejores productos. El nuestro es un pueblo ligado a la gastronomía, y sí, algo sabemos de ella.
La feria es fruto del trabajo diario de Josefa, Joxe Angel, Amparo, Joakina, Luis, Patxi y muchos otros, así como de todos los que les precedieron. Horas y horas trabajando, dedicando manos, corazón y cabeza, a la tierra, al caserío, a los animales.
La mayor parte de los productos que se venden son producidos en las faldas de Uzturre, Hernio, Txindoki, Erroizpe, Otsabio o Ipuliño; con sus colores que van cambiando junto a las estaciones.