La alubia es un alimento rico y fácil de preparar, que pone al alcance de cualquiera poder hacer una comida sana. Aunque se puede consumir sin nada más, te recomendamos que comas el plato acompañado de berza, morcilla, costilla de cerdo y piparras de Ibarra, y te explicamos cómo cocinarlo para que lo completes a tu gusto.
Ingredientes
500 gr. La alubia de Tolosa
Media col
(aproximadamente un kilo)
Morcilla
800 grs. costillas de cerdo
Piparras de Ibarra
(en vinagre, un frasco)
Ajo
Aceite
Sal
Pasos a seguir
* Si la alubia de Tolosa es anual, no es necesario ponerla a remojo.
Cocina los sacramentos por separado, para que mantengan su sabor.
Berza: Después de quitar las hojas del exterior y cortar finamente lo que queda, pon a hervir
durante 1 minuto y retira el agua cuando esté lista. Después, sofríe ajo en una sartén, añade la berza y rehogar todo a la vez.
Morcilla: Calentar el agua sin llevarla a hervir. Cuando está caliente, mete las morcillas y hazlas a fuego lento durante media hora. Déjalas enfriar un par de minutos antes de cortarlas.
Costilla de cerdo: Trocea la costilla de cerdo en pequeños trozos entre los huesos. Pon el agua a hervir y cuece el costillar durante media hora a fuego alto.
Piparras de Ibarra: La opción es comprarlas ya envasadas. Para cuatro personas basta un frasco.