Plato redondo con la cosecha de invierno: todo lo que tienes que saber para la elaboración de la alubia de Tolosa - Mercado de Tolosa

Plato redondo con la cosecha de invierno: todo lo que tienes que saber para la elaboración de la alubia de Tolosa

#Recetas
La alubia de Tolosa es un producto con Eusko Label, para cuya producción es necesario ser miembro de la asociación Tolosako Babarruna, que en la actualidad cuenta con 45 miembros. Su producto está a la venta en nueve puestos de nuestra feria, en el Tinglado.

La alubia es un alimento rico y fácil de preparar, que pone al alcance de cualquiera poder hacer una comida sana. Aunque se puede consumir sin nada más, te recomendamos que comas el plato acompañado de berza, morcilla, costilla de cerdo y piparras de Ibarra, y te explicamos cómo cocinarlo para que lo completes a tu gusto.

Receta: alubia de Tolosa

Ingredientes

500 gr. La alubia de Tolosa
Media col
(aproximadamente un kilo)
Morcilla
800 grs. costillas de cerdo
Piparras de Ibarra
(en vinagre, un frasco)
Ajo
Aceite
Sal

Pasos a seguir

* Si la alubia de Tolosa es anual, no es necesario ponerla a remojo.

  1. Pon las alubias en una cazuela y añade agua y aceite. Lo más adecuado en cuanto al agua es añadir hasta alrededor de 4 dedos por encima de las alubias.
  2. Llévalo a fuego vivo, y al empezar a hervir, baja el fuego y déjalas 3 horas a fuego lento. No remuevas con una cuchara, sino blandiendo suavemente la olla para que no se rompan.
  3. Añade sal al final, antes de servirlas.

Cocina los sacramentos por separado, para que mantengan su sabor.

Berza: Después de quitar las hojas del exterior y cortar finamente lo que queda, pon a hervir
durante 1 minuto y retira el agua cuando esté lista. Después, sofríe ajo en una sartén, añade la berza y rehogar todo a la vez.
Morcilla: Calentar el agua sin llevarla a hervir. Cuando está caliente, mete las morcillas y hazlas a fuego lento durante media hora. Déjalas enfriar un par de minutos antes de cortarlas.
Costilla de cerdo: Trocea la costilla de cerdo en pequeños trozos entre los huesos. Pon el agua a hervir y cuece el costillar durante media hora a fuego alto.
Piparras de Ibarra: La opción es comprarlas ya envasadas. Para cuatro personas basta un frasco.