La primera jornada de la feria, el 2 de mayo, será una jornada de tertulia y reflexión, en el que profesionales del sector cárnico se reunirán para debatir sobre realidades y compartir experiencias.
Para ello, habrá dos citas que se llevarán a cabo en la Casa de Cultura.
- Por un lado, a las 18:30 habrá una charla-presentación para dar a conocer la Cooperativa Kalaska. Nerea Viana, técnico de Alimentación de la Agencia de Desarrollo de Sakana, junto con los ganaderos del valle, renovaron el matadero de Sakana y crearon una zona colectiva de despiece para la transformación de la carne. En la charla compartirá los entresijos de este modelo.
- Por otro lado, a las 19:00etan tendremos una mesa redonda llamada ‘Haragiaren lurraldea: aukera eta erronkak’. Nerea Viana, junto a otras tres mujeres del sector: Izaro Zubiria (ganadera del caserío Ueta de Lizartza), Helena Muñagorri (carnicera de la Carnicería Muñagorri), y Josebe Blanco (pastora y autora del libro ‘Hausnarrean’), que ejercerá de moderadora, debatiraán sobre la situación y el futuro de la carne.